Новым председателем Верховного суда стал Станислав Кравченко, в отношении которого было отрицательное заключение от Общественного совета добродетели

Новым председателем Верховного суда во время пленума в пятницу, 26 мая, избрали Станислава Кравченко. Он являлся председателем Кассационного уголовного суда в составе ВС.

Станіслав Кравченко Фото: Укрінформ

Станіслав Кравченко Фото: Укрінформ

За кандидатуру Кравченко проголосовали 108 из 148 судей. Другие не набрали более 20 голосов. 11 судей ни одного из кандидатов не поддержали.

Станислав Кравченко получил юридическое образование в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. Он родом из Черниговской области, в 1993-2002 годах работал в местном Козелецком районном суде, а с 2002 по 2011 — судьей Апелляционного суда Киева.

Затем Кравченко перешел в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а в 2014-м стал заместителем его председателя. Идеологом создания ВСС называют Андрея Портнова – адвоката и заместителя Администрации президента времен Януковича.

В 2017-м стал судьей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда и возглавил его, а в 2021-м переизбрался в должность.

Председатель правления фонда Dejure Михаил Жернаков напомнил, что во время избрания Кравченко в Верховный суд в 2017 году о нем было отрицательное заключение от Городского совета добродетели. По его словам, Кравченко принимал решение с нарушениями, признанными Европейским судом по правам человека, но он «солгал об этом в декларации добродетели и не декларировал имущество».

kravchenko_vysn

Также ВВС News Україна со ссылкой на собеседников в Верховном суде пишет, что Кравченко пообещал судьям бесплатные квартиры в обмен на голоса в свою пользу.

Как указывает Центр противодействия коррупции, «это судья, который в 2003 году отпустил из-под стражи убийцу журналиста Гонгадзе генерала Пукача, после чего тот скрылся. И которого нашли спустя 6 лет».

«Судди избрали нового главу, несмотря на то, что НАБУ еще не определило всех фигурантов громкого дела о коррупции в Верховном Суде. Буквально недавно НАБУ провело очередные обыски и изъяло почти полмиллиона долларов.

То есть, вряд ли здесь речь идет только об одном Князеве. Но судей Верховного суда это не остановило. Причина?

Предполагаем, что единственная цель скорых выборов — иметь «своего» человека в ВРП.

Ибо Председатель Верховного Суда по должности входит в ВРП, где может:

повлиять на избрание новых членов ВККС, которых ВРП назначит в ближайшее время;
попытаться отмазать других судей Верховного Суда, которых будет догонять НАБУ», — добавляет ГПК.

Кравченко заявил, что никогда не встречался с бывшим первым заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым, заявил он во время брифинга.

«Я работаю судьей с 1993 года. С самой Независимости мы хотели изменить весь мир и пытались это сделать. Из президентов или руководителей Администрации почти ни с кем мы не знакомы и не виделись, или с руководителем Офиса (Президента – ред.). Если вы говорите о Портнове, так я с ним никогда разговоров не имел и незнаком с ним», — сказал Кравченко, отвечая на вопросы журналистов относительно вероятного знакомства с Портновым, пишет Укрінформ.

Напомним:

  • 15 мая 2023 года НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупцию в Верховном Суде – схему получения неправомерной выгоды руководством и судьями. На взятке почти в 3 млн долларов был задержан председатель суда Всеволод Князев.
  • Подозрение задержанному председателю Верховного Суда Всеволоду Князеву и еще одному фигуранту, разоблаченным на коррупции, планируют сообщить в течение 24 часов. Судьи получили средства для принятия решения в пользу владельца группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.
  • 16 мая 2023 года судьи Верховного Суда на пленуме выразили недоверие и досрочно прекратили полномочия главы Верховного Суда Всеволода Князева в связи с установленными фактами коррупции.
  • Владелец группы «Финансы и Кредит», акционер компании Ferrexpo, олигарх Константина Жеваго, который находится за рубежом, утверждает, что он не имеет никакого отношения к даче взятки председателю или судьям Верховного Суда, о чем заявили руководители НАБУ и САП.
  • Руководитель САП Александр Клименко 16 мая сообщил о подозрении уже экс-председателю Верховного Суда Владиславу Князеву и его сообщнику — адвокату, разоблаченным на получении взятки в размере 2,7 млн долларов.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine