В Украине готовятся ввести паспорта вакцинации

Правительство планирует запустить так называемые «паспорта вакцинации» с 1 июля вместе со стартом этого процесса в ЕС.

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он отметил, что процесс будет синхронизирован с соответствующими процессами в Европейском Союзе.

20 мая Совет ЕС и Европарламент договорились о введении в Евросоюзе единых сертификатов вакцинации. Такой документ, как «зеленый паспорт», будет существовать в цифровой форме. В нём будут указаны все связанные с COVID-19 подробности на каждого гражданина: перенесенная болезнь, результаты ПЦР-тестов, вакцинация. «Зеленые паспорта» будут действовать с 1 июля.

Как сообщалось, министерство здравоохранения планирует до конца текущего года закупить 7 890 268 доз вакцины от COVID-19 на сумму 4 млрд грн для вакцинации 3 945 134 человек из определенных групп риска.

Напомним:

  • 30 декабря 2020 Украина заплатила за будущую поставку 1,9 млн доз китайской вакцины от COVID-19 CoronaVac аванс в сумме 964,3 млн грн по договору между ГП «Медицинские закупки Украины» и частной компанией «Лекхим». Условиями договора предусмотрена 100% предоплата с возможностью ее возвращения в полном объеме в случае нарушения графика поставки. Конечный срок поставки — 31 мая 2021.
  • Экспертная организация StateWatch сообщала, что вакцина из Китая должно быть поставлена до конца мая, иначе «Лекхим» вернет миллиард гривен.
  • 3 февраля 2021 года «Лекхим» предупредил руководство ГП «Медицинские закупки Украины» о задержке до апреля поставок первой партии вакцины от коронавируса китайского фармпроизводителя Sinovac Biotech.
  • 24 февраля 2021 года в Украине стартовала вакцинация от коронавируса препаратом CoviShield, который изготавливает в Индии компания Serum Institute of India по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и AstraZeneca.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine