В Украине отмечается 100-летие боя под Крутами

Столетие боя под Крутами в Украине отмечается в понедельник, 29 января.

В 12:00 в Киеве на Лукьяновском кладбище состоится чествование памяти Владимира Наумовича и Владимира Шульгина, погибших в бою с большевиками под станцией Круты. Также состоится возложение цветов к могиле украинских поэтов Александра Олеся и Олега Кандыбы (Ольжича), которые перезахоронены на Лукьяновском кладбище, сообщает Центр журналистских расследований.

В мероприятиях примут участие родственники погибших, представители духовенства, органов государственной власти, общественные деятели.

Также к 100-летию исторического события состоится реконструкция боя на заводе Арсенал. В 18:30 актеры воссоздадут события, которые происходили в конце января 1918 года.

После реконструкции состоится традиционный факельный марш от Арсенальной площади до Аскольдовой могилы посвященный героям Крут.

Президент Украины Петр Порошенко обратились к украинцам по случаю памятной даты.

«Столетие прошло с того дня, когда отважные ребята-герои дали бой превосходящим силам врага и на несколько суток задержали наступление красных россиян на Киев. Этих несколько дней хватило для того, чтобы на века вперед заложить основы украинской государственности», – написал президент на странице в Facebook.

Порошенко добавил: «Они боролись, чтобы мы победили».

Свои обращение ко дню памяти боя под Крутами обнародовали также премьер-министр Украины Владимир Гройсман и секретарь СНБО Александр Турчинов.

В воскресенье, 28 января, в селе Памятное Черниговской области у мемориального комплекса прошла церемония памяти, вручение Государственных флагов с памятными лентами, премьерное исполнение концертного марша «Героям Крут». В церемонии должен был участвовать президент Петр Порошенко, однако через непогоду его вертолету не дали разрешение на посадку.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции в 18 километрах к востоку от Нежина, 130 километров северо-восточнее Киева (ныне Черниговская область). Он длился около пяти часов. В результате противостояния между четырехтысячным подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», который насчитывал по разным источникам от трехсот до четырехсот человек, украинское войско остановило наступление противника. 27 человек попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine