Американский ПЕН-центр написал о требовании к Путину и главе ФИФА освободить Сенцова

Американский ПЕН-центр требует немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку, в письме адресованном президенту РФ Владимиру Путину и главе ФИФА Джанни Инфантино.

Правительства многих стран и правозащитные организации считают обвинения против Сенцова политически мотивированными, а само дело сфабрикованным, говорится в письме ПЕН-центра, передает Центр журналистских расследований.

К России будет приковано особое внимание из-за ЧМ-2018, говорится в документе: «В духе этого объединяющего глобального мероприятия мы все же призываем вас воспользоваться этой возможностью, чтобы сделать мощное заявление, освободив Сенцова немедленно и безоговорочно. От этого зависит его жизнь» .

Свои подписи под письмом поставили 48 человек, в том числе писатели Герта Мюллер, Джон Кутзее, Салман Рушди, Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд, Пол Остер, певица Патти Смит, композитор Стивен Сондхайма и другие.

Ранее Великобритания призвала РФ освободить граждан Украины, которых задержали и приговорили к тюремным срока из-за их несогласия с незаконной аннексией Крыма.

Напомним, мировых лидеров на всех континентах, которые могут посетить футбольный Чемпионат мира в России, призывают этого не делать, пока президент Владимир Путин не выполнит требование Олега Сенцова и не освободит 70 украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах.

Олег Сенцов на 23-й день голодовки из российской колонии обратился к странам Большой семерки.

Политзаключенный поблагодарил лидеров стран G7 за то, что они и их страны делают для Украины.

Он отметил, что украинскому народу еще многое предстоит сделать самостоятельно и с помощью международного сообщества. «Например, победить в этой гибридной войне с нашим врагом», — уточнил он.

Как сообщалось, 1 июня по всему миру стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая проводит голодовку в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine