Правозащитники разъяснили процедуру получения компенсации за разрушенное жилье

2 сентября Кабинет Министров Украины принял Постановление №767, которым утвердил Порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и размера денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. На компенсационные выплаты в государственном бюджете в 2020 году для Донецкой и Луганской областей предусмотрено 20 млн грн.

Фото БФ «Право на захист»

Правозащитники разъяснили процедуру получения компенсации за разрушенное жилье, пишет чат-бот «Юридический советник для переселенца», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Бесспорно, этот механизм является долгожданным и важным, поскольку у людей, жилье которых было разрушено, впервые появилась возможность получить причитающиеся компенсации от государства.

I этап

1. Пострадавшие (владельцы разрушенного или поврежденного жилья, в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации) подают в органы местного самоуправления/военно-гражданских администраций (ОМС/ВГА) по месту расположения жилья:

заявление о проведении обследования жилья (форма согласно Приложению 2 к Постановлению)
копию документа, удостоверяющего личность и подтверждающим гражданство Украины или документа, удостоверяющего личность и подтверждает ее специальный статус;
регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНОКПП), кроме случаев, когда пострадавшим является иностранец, лицо без гражданства или лицо, которое в силу своих религиозных убеждений в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщила об этом соответствующий контролирующий орган и имеет отметку в паспорте гражданина Украины;
нотариально заверенные копии документов, подтверждающие наличие права собственности у пострадавшего на жилье на момент подачи заявления о проведении обследования жилья,

Отдельный пакет документов на каждый отдельный объект жилья

2. ОМС/ВЦА принимают решение о проведении обследования жилья в течение 5 календарных дней с момента поступления заявления. Обследование проводится комиссиями по обследованию жилья, заявитель или его представитель может участвовать в обследовании, осуществлять фото- и видеофиксацию обследования жилья.

3. Обследование жилья в срок не более 30 календарных дней с момента принятия соответствующего решения. В случае, если доступ к жилому объекту ограничен или затруднен, Комиссия по обследованию проводит обследование письменного разрешения командующего объединенных сил. В случае отказа Командующего предоставить такое разрешение срок на проведение обследования временно прекращается до момента получения соответствующего разрешения Командующего или снятия установленных ограничений.

4. Комиссия составляет акт обследования жилья в двух экземплярах с указанием состояния жилья: разрушено или повреждено. В случае, когда жилье поврежден, отмечается ли оно пригодно или непригодно для проживания.

5. В течение 3 рабочих дней с момента проведения обследования жилья бесплатно и при наличии оснований ОМС или ВГА выдают справки о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

Перед тем, как подать документы для получения компенсации пострадавший должен:

зарегистрировать прекращение права собственности (для регистрации прекращения права собственности к государственному регистратору необходимо подать правоустанавливающие документы и акт обследования, составленный Комиссией по обследованию жилья);
обеспечить наличие банковского счета (реквизиты банковской карты/карточного счета в банке, на которую/который будет перечисляться компенсация).

II этап

1. Пострадавшие, их законные представители или представители, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности представляют в ОМС/ВГА:

заявление в произвольной форме о выплате денежной компенсации, в которой отмечается, что заявитель не обращался за выплатой к другим ОМС/ВГА;
копию справки о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
копию акта обследования жилья;
информационную справку (извлечение) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением.

Способ подачи документов

лично или через представителя;
с помощью средств почтовой связи (ценным письмом с описью вложения);
через центр предоставления административных услуг (при наличии).

2. ОМС/ВГА формирует и утверждает ежемесячно до 5 числа списки пострадавших, направляет вместе с предоставленными пострадавшими документами департаментам социальной защиты населения Донецкой и Луганской облгосадминистраций.

3. Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением денежной компенсации пострадавшим принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении денежной компенсации (в течение 10 рабочих дней с момента получения списка пострадавших, срок может быть однократно продлен не более чем на 30 календарных дней) .

4. В течение 3 рабочих дней с даты принятия комиссией решений о предоставлении денежной компенсации и включения пострадавшего в обобщенный список пострадавших или об отказе в предоставлении денежной компенсации с указанием оснований отказа департамента социальной защиты населения направляют копии решений пострадавшим и ОМС/ВЦА.

Основания для отказа в предоставлении денежной компенсации:

установления обстоятельств, свидетельствующих о представлении пострадавшим документов, содержащих недостоверную информацию;
повторного представления заявления пострадавшим, которому ранее было выплачена денежная компенсация или который уже включен в представление в Минреинтеграции;
регистрация пострадавшим права собственности на жилье после момента его разрушения, за исключением получения жилья в наследство (кроме случая наследования жилья, которое было приобретено наследодателем в разрушенном состоянии, или получения наследодателем при жизни денежной компенсации за разрушенное жилье), а также, за исключением, если пострадавший был указан, как собственник жилья при первой регистрации права собственности.

5. Комиссии формируют обобщенный список пострадавших по результатам принятых решений.

6. Не позднее, чем через 5 рабочих дней с момента получения обобщенного списке пострадавших департаменты социальной защиты населения утверждают и направляют на согласование в Минреинтеграции представление, в котором отмечается обобщенный список пострадавших, объем необходимых средств, другая информация, на основании которой принято решение.

7. Пропорционально количеству пострадавших Минреинтеграции распределяет бюджетные средства по областям, которым в порядке очередности в соответствии с датой подачи заявлений, выплачивается денежная компенсация.

8. Выплата денежной компенсации осуществляется департаментами социальной защиты населения путем перечисления средств на банковскую карту (карточный счет в банке) получателя компенсации в течение 5 рабочих дней с момента поступления бюджетных средств.

Размер денежной компенсации пострадавшим определяется по показателям опосредованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины в соответствии с местонахождение жилья, действующих на дату утверждения обобщенного списка соответственно (но не более 300 тыс. гривен за один объект разрушенного жилья).

За дополнительной информацией обращайтесь:

«Горячая линия» БФ «Право на защиту» (099) 507-50-90; (068) 507-50-90; (093) 507-50-90

Напомним:

  • В декабре 2019 года тогдашний министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда сообщила, что Кабинет министров Украины запускает программу компенсации за разрушенное жилье в результате войны на Донбассе. По ее словам, в госбюджете на 2020 год уже было заложено на ее реализацию 40,2 млн грн.
  • 22 апреля 2020 года Кабмин Украины одобрил соглашение с Правительством Германии о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц».
  • 23 апреля 2020 года Минреинтеграции создало Госпредприятие «Реинтеграция и восстановление», которое будет заниматься работами по восстановлению оккупированных территорий.
  • 3 июня 2020 года посол Германии в Украине Анка Фельдгузен и вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников подписали соглашение, по которому федеральное правительство Германии выделяет Украине грант в 25,5 млн евро на рефинансирование программы жилищных кредитов для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine