В Украине появился чат-бот, с помощью которого можно получить информацию о местных выборах

В Украине появился чат-бот, с помощью которого можно получить практически в полном объеме справочную информацию о местных выборов 25 октября 2020 года.

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

На вебсайте Центральной избирательной комиссии сообщается, что избиратели смогут не только получить в доступной форме почти любую информацию, связанную с предстоящими выборами, но и быстро найти местоположение избирательного участка, где они должны голосовать.

Важно, что чат-бот пригодится и избирателям с инвалидностью. Ведь его программа позволяет проверить доступность всех без исключения помещений, где будет проходить голосование.

Необходимую практическую информацию в сервисе смогут найти и члены избирательных комиссий, кандидаты и политические партии.

Воспользоваться чат-ботом можно в Telegram по ссылке.

В Киеве прошла презентация чат-бота «Юридический советник для ВПО» на платформах Viber и Telegram, который призван решить проблемы доступа к квалифицированной юридической помощи для людей, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ на Востоке Украины и в результате оккупации РФ Крымского полуострова.

Министерство внутренних дел запустило чат-бот в Telegram «Выборы-2020», где можно выбрать тип нарушения во время избирательного процесса, после чего приезжает наряд полиции.

Координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская рассказала и показала правильные варианты заполнения избирательного бюллетеня на местных выборах, которые состоятся в Украине 25 октября.

Как сообщалось, миссия Европейской сети организаций наблюдения за выборами (ENEMO) в Украине будет работать на местных выборах во всех областях страны. Однако в связи с пандемией коронавируса наблюдатели будут работать в новом формате — в режиме онлайн.

Напомним:

  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • 5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine