В каких банках Украины будут выплачивать пенсии

В Пенсионном фонде Украины назвали банки, которые с 1 сентября будут выплачивать пенсии: их 19. Пенсионеры, которые до сих пор получали свою пенсию через «Укрпочту», должны будут до 1 сентября выбрать один из этих банков и открыть в нем счет.

Как напомнили в Пенсионном фонде, с 1 сентября 2021 года меняется организация выплаты и доставка пенсий, а также другой социальной помощи для тех украинцев, которые сейчас получают свои выплаты через «Укрпочту». С 1 сентября им не будут приносить пенсию на дом, а они будут получать ее через банки, как и большинство пенсионеров.

Те, кто до 1 сентября не определится с выбором банка, без пенсии, конечно не останутся. Их автоматически переведут на обслуживание в Ощадбанк, о чем сообщат получателю выплат.

Однако при этом остаются несколько категорий граждан, за которыми сохраняется право выбора: получать выплаты по-прежнему – на дому, или также перейти на обслуживание в банк.

Если же он по какой-то причине все же захочет обслуживаться в другом банке, то в дальнейшем он сможет сменить «Ощадбанк» на другой. Сделать это можно будет в любое время.

людям с инвалидностью I группы;
людям, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
гражданам, достигшим 80-летнего возраста.

Всем остальным пенсионерам придется выбирать из таких банков:

ОАО «Ощадбанк»
ПАО «Райффайзен Банк Аваль»
ПАО КБ «Приватбанк»
ОАО «Юнекс-банк»
ПАО «Креди Агриколь банк»
ОАО «Альфа-банк»
ПАО «ПУМБ»
ПАО «УкрСиббанк»
ПАО АБ «Укргазбанк»
ПАО АБ «Пивденный»
ОАО «Кредобанк»
ПАО «Укрексимбанк Украины»
ОАО «Идея банк»
ПАО «КБ» Аккорд»
ОАО «Кристалбанк»
ОАО «ТАСкомбанк»
ОАО «Коммерческий Индустриальный Банк»
ОАО «ОТП банк»
ОАО «МКБ»

Для того чтобы открыть счет в облюбованном банке, пенсионер должен будет заполнить заявление на получение выплат в нем. Затем это заявление нужно будет подать либо в орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо в одно из отделений этого банка, откуда его уже передадут в ПФУ сами банкиры.

В Украине с сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карточку, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine