Треть украинцев пенсионного возраста до 2045 года не смогут получать пенсии

Только 70% украинцев к 2045 году будут получать пенсии. Это произойдет из-за недостаточности необходимого стажа.

Об этом свидетельствуют результаты моделирования пенсионной системы Украины на период до 2045 года, при условии, если она останется такой же, как сейчас, сообщили в Министерстве социальной политики.

«Результаты показали, что, если ничего не менять, будет не только падать уровень замещения пенсиями заработка (до 20% к 2045 году), но и снижаться охват пенсионным обеспечением людей пенсионного возраста (до 70% к 2045 году), преимущественно из-за недостаточности необходимого стажа», — отметили в Министерстве.

Как отметил старший экономист Всемирного банка Зоран Анушич, большинство стран, в которых накопительная система вводилась для замещения солидарной, столкнулись со значительными проблемами. Однако большинство стран, которые ввели пенсионные накопления как дополнение, а не замещение солидарной системы, имеют хорошие результаты, устойчивые пенсионные системы и высокие уровни пенсионного обеспечения людей.

В Минсоцполитики добавили, что интересными выводами моделирования также стали следующие:

— женщины более дисциплинированы в уплате пенсионных взносов, чем мужчины;

— уклонение от уплаты взносов происходит, в первую очередь, за счет занижения зарплат, с которых уплачиваются взносы, а не за счет незадекларированного труда;

— наименьший уровень участия в уплате взносов по возрастным когортам среди молодежи, которая еще получает образование, и среди людей предпенсионного возраста за счет более раннего выхода на пенсию.

С 1 апреля органы Пенсионного фонда Украины применяют принцип экстерриториальности при обработке заявлений о назначении/перерасчетах пенсий.

Центр социально-экономических исследований CASE Украина запустил первый в Украине онлайн-калькулятор для расчета пенсии в будущем и альтернативного дохода плательщика единого социального взноса (ЕСВ), если бы он сам ими распоряжался.

Ощадбанк станет базовым банком по обслуживанию пенсионеров, которые сейчас получают пенсионные выплаты наличными через почтальонов Укрпочты. Часть пенсионеров-клиентов Укрпочты принудительно переведут на обслуживание в банки с 1 сентября 2021 года.

В Украине с сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карточку, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine