Кому в Украине повысят пенсии с нового года

С 1 января 2022 вырастут пенсии в среднем на 40% в более 30 000 человек с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Также планируется решение о дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, которого ждут 700 тысяч человек.

пенсии

Фото: Главком

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

Правительство планирует:

  • сохранить ежемесячные компенсационные выплаты для полумиллиона человек, которые имеют страховой стаж 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин;
  • целевые доплаты для 1,5 миллиона пенсионеров с низкими размерами заработной платы, которые они получали за период их трудовой деятельности;
  • будет профинансирована из государственного бюджета адресная помощь для повышения пенсий для 2 миллионов 400 000 пенсионеров за 75 лет
  • ежемесячные выплаты (400 гривен для лиц от 75 до 80 лет и 500 гривен для лиц 80 лет) будут с 1 марта проиндексированы, а затем увеличены.

1 июля представляют в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц повышаются минимальные пенсии, надбавка за сверхнормативный стаж и другие надбавки и повышения к пенсии.

С 1 июля по 31 декабря 2021 Укрпошта будет бесплатно пересылать в Пенсионный фонд (ПФУ) и управления социальной защиты населения заявления о выплате пенсий через почтальонов. Пакет документов будет переслан по акционному тарифу 0 грн заказными отправлениями. Оплатить нужно будет только конверт.

Напомним:

  • В мае 2021 года Пенсионный фонд Украины опубликовал проект постановления Кабинета министров о выплате задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам и тем, кто отказался от справки переселенца. Правозащитники считают, что принятие этого порядка совсем не значит, что переселенцы сразу получат свои деньги.
  • По информации Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сумма задолженности по пенсиям переселенцев и жителей временно оккупированных территорий по решениям судов достигла 11 миллиардов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine