Президент присвоил звание Героя Украины погибшим на Донбассе в 2014 году Горбенко и Гурняку

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в церемонии памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Віктор Гурняк і Святослав Горбенко

Как сообщает Офис Президента, мероприятие состоялось у здания Министерства обороны в Киеве.

«Президент вручил государственные награды за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу», — говорится в сообщении.

Званием Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» посмертно отмечен боец ​​Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Святослав Горбенко. Доброволец погиб 3 октября 2014 при обороне Донецкого аэропорта. Спасая травмированного собрата, он был смертельно ранен осколком танкового снаряда. Награду получили родители Святослава Горбенко Сергей Александрович и Лариса Викторовна.

Также звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» посмертно присвоено солдату Виктору Гурняку. Он погиб 19 октября 2014, когда под минометным обстрелом вывозил раненых в районе 32-го блокпоста вблизи поселка Смелое Луганской области. Награду получили его родители Петр Степанович и Мария Мирославовна.

К памятных мероприятий также присоединились родные павших воинов, представители Вооруженных Сил Украины, сектора безопасности и обороны, ветераны АТО/ООС.

29 августа 2014 начался выход украинских войск из Иловайская через так называемый зеленый коридор, предоставленный военными Российской Федерации. Но российская сторона не соблюдала договоренностей и начала массированный обстрел колонн наших войск и техники. В результате в августе 2014 году Украина потеряла более 300 воинов, еще почти столько попасть в плен, более 400 получили ранения. Но даже в меньшинстве и без подкрепления наши защитники доказали, что способны сорвать планы врага и остановить его продвижение на родной земле.

Как сообщалось, в декабре 2019 года Генпрокуратура Украины и правозащитники подготовили и передали в МУС очередное информационное сообщение о совершении Россией военных преступлений на Донбассе во время боев за Иловайск и Дебальцево. В нем, в частности, говорится о внесудебных казнях и насильственных исчезновениях пленных украинских военнослужащих.

8 апреля 2021 года заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов подписал и направил в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) очередное информационное сообщение о серьезных нарушениях международного гуманитарного права со стороны представителей РФ и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований в Донецкой области. Речь идет о вероломном убийстве украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта (ДАП).

Напомним:

  • В конце августа 2014 года под Иловайском подразделения вооруженных сил РФ и подконтрольные им незаконные вооруженные формирования окружили  добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ. Украинским частям были предложены условия выхода из кольца, но 29 августа, вопреки достигнутым договоренностям, российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных.
  • Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны», — указывалось  тексте документа.
  • Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.
  • Затяжная и изнурительная оборона Донецкого аэропорта началась 26 мая 2014 года и продолжалась 242 дня совместными усилиями военнослужащих, добровольцев, медиков и волонтеров. Финальная фаза обороны ДАП началась 13 января 2015 года. К этому времени в результате постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. В период 19-22 января боевики, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания аэропорта и взорвали их. За стойкость и мужество защитников ДАП назвали «киборгами».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine