Миндоходов инициирует создание единого предприятия для взимания турсбора

img_kruiz_1382535403_300_200В ГУ миндоходов и сборов в АР Крым рассматривается вопрос  создания единого коммунального предприятия, которое будет заниматься взиманием туристического сбора. Об этом сообщил заместитель начальника ГУ миндоходов в АРК Владимир Охрименко на заседании постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству, сообщает корреспондент «Центра».

«Нами рассматривается как вариант создание Единого коммунального предприятия в масштабах Крыма. <…> Единый налоговый агент, который будет иметь на курортных территориях  свои филиалы, взимать и уплачивать турсбор в местные советы», — сказал В. Охрименко.

По его информации на сегодняшний день местными органами самоуправления определено 1529 налоговых агентов, из них 812 юридические лица и 717 – физлица.

За 10 месяцев 2013 года в Крыму было собрано 9,9 миллионов гривен туристического сбора. При этом поступления средств от налоговых агентов, взимающих турсбор с неорганизованных отдыхающих, составляют всего 32,7%. «И это при том, что в течение ряда лет расчетный уровень неорганизованных отдыхающих в Крыму составляет 79-80%», — сказал замначальника миндоходов в АРК. Все это, по его словам, позволяет сделать вывод о неээфективности деятельности налоговых агентов, избранных местными органами самоуправления. «Фактически работа налоговых агентов неудовлетворительная», — сказал В. Охрименко.

Вместе с тем, министр курортов и туризма Крыма Аалександр Лиев предложил взимать туристический сбор с туристов, прибывающих в Крым на круизных судах. «У нас на территорию Крыма  за 10 месяцев зашло 144 круизных судна, которые не заплатили ни копейки в туристическом направлении», — сказал А. Лиев. По подсчетам министерства, взимание туристического сбора с круизных судов позволит пополнить доходную часть бюджета. «Объем выручки, которую могут давать (круизные суда – ред.), составит по Ялте почти 7 миллионов гривен гарантированного ежегодного дохода», — сказал А. Лиев.

Инициативу министра курортов и туризма Крыма поддержал мэр Ялты Сергей Илаш. «Сегодня морскими законами каждый порт собирает по 5-6 евро с туриста, который просто сходит на берег. <…> Один – полтора евро для туриста, который приезжает, никакого удорожания тура не предусмотрит», — сказал С. Илаш. По его данным, взимание туристического сбора с туристов, прибывающих в Ялту на круизных судах позволит привлечь в бюджет города 200 тысяч евро и использовать полученные средства на развитие курортной инфраструктуры.

Миндоходов инициирует создание единого предприятия для взимания турсбора: 2 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine