Крымские водохранилища заполнены наполовину, худшая ситуация — в Алуште

images (60)На сегодняшний день запасы воды в крымских водохранилищах естественного стока составляют всего 102,73 миллиона кубических метра или 40,6 % от полного объема. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль, передает корреспондент «Центра журналистских расследований«

По его словам, несмотря на крайне низкие запасы воды, в этом году объем наполнения водохранилищ оказался на 32 миллиона кубических метров больше, чем в 2012 году на эту дату. Так, в Симферопольское, Партизанское и Аянское водохранилища, которые обеспечивают водоснабжение Симферополя, заполнены соответственно на 25,1 %, 15,5 % и 66 %; Счастливинское и Загорское водохранилища, обеспечивающие водоснабжение Ялты, заполнены на 36,2 и 80,6 %, а Изобильненское (водоснабжение Алушты) – всего на 21,8 %.

«Все это говорит о том, что южнобережный регион у нас полностью обеспечен водой и никакой проблемы там нет. Тяжелее у нас по обеспечению водой Алуштинского региона, так как должных осадков и притоков в Изобильненское и Кутузовское водохранилища ни в прошлом, ни в этом году не было, поэтому водохранилища переведены на особый режим работы. Мы надеемся, что те осадки, которые мы ждем по прогнозам, дадут достаточно воды, чтобы мы опять прошли летний сезон в этом регионе», — отметил  Игорь Вайль.

Учитывая крайне низкие запасы воды в водохранилищах естественного стока в текущем году, были значительно увеличены объемы закачки воды в наливные водохранилища.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine