Прокуратура Крыма открыла 22 уголовных производства из-за незаконного выделения прибрежных земель

О результатах прокурорской проверки крымских пляжных зон и ее оценки ГПУ смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности», которая выйдет в эфир 27 ноября на канале «Черноморская» в 19.20. 

загруженное (2)По результатам проверки законности использования пляжей и наведения порядка в землепользовании прибрежных зон автономии, проведенной прокуратурой Крыма по требованию ГПУ, было начато 22 уголовных производства по факту неправомерного предоставления земельных участков водного фонда органами местного самоуправления. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил начальник отдела защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений прокуратуры АРК Станислав Кулибаба.

«Также в суды было заявлено более 60 исков об отмене решений органов местного самоуправления о незаконном выделении земель о расторжении договоров аренды с недобросовестными землепользователями. И есть результаты, уже удовлетворено 9 исков и общая площадь земель по данным искам составила более 3 гектаров, их стоимость превышает 3 миллиона гривен. Думаю, что для прибрежной земли в Крыму, эта цифра не маленькая», — сказал С.Кулибаба.

По его словам, в период летнего сезона, по представлениям прокуроров от малых архитектурных форм – заборов, шлагбаумов, кафе и киосков было «расчищено» и обеспечен свободный доступ к пляжам площадью более 300 гектаров.
Прокурор также отметил, что, несмотря на окончание сроков проверки, установленных ГПУ, эта работа продолжается. Сейчас проверяется законность принятых органами местного самоуправления «земельных» решений.

В прокуратуре также уверили, что к началу следующего курортного сезона, работа по обеспечению свободного доступа граждан к морям будет продолжаться.
«Я не могу сказать, что мы возьмем и за месяц очистим все побережье. Прекрасно все понимают, что этого не будет. Но проверки идут, и оценивать законность вынесенных решений мы можем независимо от сезона. Летом, безусловно, будет сосредоточен упор на обеспечение доступа к морю», — заверил С.Кулибаба.

Как сообщал «Центр», генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время совещания с коллективом прокуратуры АР Крым по вопросам соблюдения законности при использовании и застройке земель водного фонда поручил прокурорам «очистить» крымский берег от незаконного строительства.

О результатах прокурорской проверки крымских пляжных зон и ее оценки ГПУ смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности», которая выйдет в эфир 27 ноября на канале «Черноморская» в 19.20. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine