В Украине изменили календарь прививок

Недавно Министерство здравоохранения утвердило новый календарь профилактических прививок. Изменений, по сравнению с предыдущим, в нем немного.

Как рассказала заместитель начальника Управления по детству и родовспоможению Татьяна Северинова, в обновленный календарь, как и раньше, включили шесть обязательных профилактических прививок с целью предупреждения заболеваний туберкулезом, вирусом гепатита В, дифтерией, коклюшем, полиомиелитом, ХИБ-инфекцией, краснухой и паротитом.

Против туберкулеза обязательные прививки по возрасту будет проводиться один раз – на 3-7 сутки после рождения ребенка. Ревакцинации для профилактики туберкулеза подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом пробы Манту.

Детям в возрасте 15 лет, которые получили прививки против кори, но не вакцинированы против эпидемического паротита и краснухи и не болели этими инфекциями, раньше делали плановые прививки против эпидемического паротита (мальчикам) или краснухи (девочкам).

В новом календаре прививок такая ревакцинация не предусмотрена.
Татьяна Северинова также сообщила, что пока эти вакцины не завезли, в Минздраве обещают, что после проведения тендерных закупок вакцины появятся в августе.

Источник: Кафа

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine