Член крымской ОПГ «Башмаки» из тюрьмы руководил бандой, грабившей ювелирные магазины

images548Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Луганской области разоблачили деятельность преступной группировки, занимавшейся разбойными нападениями на ювелирные магазины. Организатором оказался бывший участник известной в свое время крымской ОПГ «Башмаки», который находится в колонии, сообщает Интерфакс-Украина

Как сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины, правоохранители доказали причастность группировки к трем разбойным нападениям, во время которых они завладели украшениями на сумму более 1 млн грн.

По информации начальника УБОП Ярослава Хотнянского, в состав ОПГ входило шесть мужчин в возрасте от 22 до 40 лет. Все они неоднократно привлекались к уголовной ответственности. В частности, организатор группировки в 1990-х годах был активным участником крымской ОПГ «Башмаки», где его знали как «Леня Бешеный».

В 1996 году его арестовали за убийство предпринимателя. Во время расследования дела «Леню Бешеного» направили на психиатрическую экспертизу, однако ему удалось скрыться с охраняемой психиатрической больницы.

В 2000 году суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. В 2008 году преступнику смягчено наказание и изменено на ограничение свободы, его перевели в специализированное заведение Луганской области. Здесь же он организовал вооруженную ОПГ, действовавшую на территории Луганской и Донецкой областях.

В 2010 году за ряд преступлений «Леню Бешеного» снова приговорили к 12 годам лишения свободы и перевели в колонию в Ровенской области, где он находится и сейчас.

Из исправительного учреждения по мобильному телефону он подбирал участников группировки и руководил ими, организовывая нападения на магазины золотых украшений в Стаханове, Алчевске и Рубежном. С помощью мобильной связи он также обеспечивал группу всем необходимым: арендовал жилье в населенных пунктах, покупал билеты на поезда, искал места сбыта похищенного.

Работники Луганского УБОПа арестовали всех участников группировки. В ходе обысков у них изъяты золотые украшения и оружие. Уголовное дело направлено в суд.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine