Человеческую печень «напечатают» на 3D-принтере

загруженноеКалифорнийская биотехнологическая компания Organovo, базирующаяся в Сан-Диего, заявила о готовности к концу 2014 года создать аналог человеческой печени при помощи 3D-принтера.

Для изготовления печени разработчики используют метод послойного создания физического объекта. Материалом для изготовления искусственных тканей органов выступают живые клетки, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным компании, инженеры практически решили главную задачу, которая долгое время тормозила развитие проекта, — как изготовить функционирующую сетку сосудов и капилляров. Прохождение данного этапа, по словам биоинженеров, позволит говорить о возможности создания полноценных человеческих органов. Вместе с тем, полученная в 2014 года искусственная печень не будет пригодна для трансплантации, но при этом сможет быть широко использована в изучении влияния разрабатываемых лекарств, а также способов лечения онкологических заболеваний.

По данным вице-президента компании Марка Ренара, воссоздание этого важного человеческого органа позволит существенно экономить средства при проведении тестов лекарств. Изучение побочных эффектов медикаментов и их влияние на печень обходится фармацевтическим гигантам в миллиарды долларов.

В ноябре 2011 года компания показала крошечные образцы созданной 3D-принтером ткани печени без сосудов, которые могли функционировать в течение 40 дней, реагируя на любые изменения, в том числе ввод токсинов и лекарств.

Эксперты отмечают, что возможность создавать органы с сосудами при помощи 3D-принтера произведет революцию в трансплантологии, открыв в будущем возможность, в том числе создавать искусственные сосуды для шунтирования, импланты для соединения нервных окончаний.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine