Минкурортов: поступления от турсбора в Крыму составили почти полмиллиона

По состоянию на начало июня поступления от туристического сбора в бюджеты курортных регионов Крыма составили 468 тыс. грн. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров — министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев, передает Курортно-информационный центр АРК.

По данным вице-премьера, эта сумма равна 50% всего собранного курортного сбора, действовавшего в 2009 году. К тому же эти поступления собраны практически только в мае, поскольку лишь в апреле местные органы самоуправления завершили организационные процессы по вопросам взимания этого сбора. «Туристический сбор — более эффективный и значимый механизм для пополнения местных бюджетов, чем те, что применялись ранее (курортный и рекреационные сборы)», — считает Г.Псарев.

Так, если предположить, что только 50% туристов, отдыхающих в Крыму, оплатят турсбор в размере 1% от стоимости размещения, общий доход в местные бюджеты составит 90 млн грн. Для сравнения в 2009 году в бюджет Крыма поступило 0,94 млн грн курортного сбора. «Уже сегодня, факты нам подтверждают, эффективность туристического сбора. Так, по состоянию на 1 июня поступило почти полмиллиона гривен», — сказал глава курортного ведомства.

Г.Псарев также напомнил, что с целью определения  механизма администрирования туристического сбора и обеспечения полноты его взимания крымское правительство разработало соответствующие методические рекомендации. Кроме того, на сегодняшний день ведется работа по внесению изменений в Налоговый кодекс Украины, которые позволят решить ряд проблемных вопросов по организации взимания турсбора.

Напомним, соответствии с новым Налоговым кодексом, с 1 января в Украине в числе местных налогов был введен туристический сбор. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета.

Данный сбор могут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, квартиро-посреднические организации (направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine