Депутаты предложили вернуть «письма счастья» водителям

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 3855 от 9 января 2014 года, касающийся фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения в автоматизированном режиме.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты от фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко, сообщает auto.investigator

Изменения предлагается внести в кодекс об админнарушениях, кодекс административного судопроизводства, законы «О милиции» и «О дорожном движении».

Главной целью законопроекта является уменьшение смертности вследствие дорожно-транспортных происшествий, которая достигает 4 тысяч человек ежегодно.

Депутаты напоминают, что такая система фиксации используется во многих странах Европы, и она хорошо себя зарекомендовала.

Законопроектом предлагается ввести админответственность за правонарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, и привлекать к ответственности лицо, которое управляло данным транспортным средством.

По мнению авторов законопроекта, полуавтоматические системы фиксации, которые используются на данный момент, действуют неэффективно из-за ряда факторов, в частности сохранения действующего порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях и наличия субъективных факторов при рассмотрении дела.

Внедрение же автоматической системы позволит усовершенствовать не только процесс фиксации, но и максимально автоматизирует процедуру рассмотрения соответствующих категорий административных дел.

Пилипенко и Писаренко предлагают ввести автоматическую фото- и видеофиксацию следующих правонарушений: превышение ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Прогнозируется, что введение данной системы существенно уменьшит количество ДТП, исключит коррупцию при оформлении админматериалов, а также увеличит поступления в госбюджет.

В случае фиксации одного из указанных правонарушений должностное лицо ГАИ на основании данных автоматизированной информационной системы указанного подразделения устанавливает личность, на которую зарегистрировано соответствующее транспортное средство.

«Если транспортное средство зарегистрировано за физическим лицом, указанное должностное лицо выносит постановление о наложении административного взыскания, которое направляется такому физическому лицу заказным письмом с уведомлением. К постановлению прилагается фотография транспортного средства с изображением его номерного знака, сделанная в автоматическом режиме в момент совершения административного правонарушения. Кроме того, в постановлении указывается адрес веб-сайта в сети интернет, на котором лицо может ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения административного правонарушения и идентификатор для доступа к указанной информации», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, в течение десяти дней со дня получения постановления должно оплатить штраф или обжаловать постановление в суде и доказать, что транспортное средство или его номерной знак выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц, или в момент совершения правонарушения за рулем был другой человек.

 Документ направлен на рассмотрение Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine