Украина опустилась на 10 позиций в рейтинге свободы прессы

загруженное (2)Правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный Индекс свободы прессы.

Украина опустилась в Индексе-2014 на одно место – до 127-го из 180, между Алжиром и Гондурасом, что на 10 позиций ниже, чем год назад.

«Репортеры без границ» считают, что в Украине весьма ограниченно уважают редакционную независимость журналистов, а «смена владельцев СМИ приводила к резкой смене редакционной политики, введению новых табу и многочисленным увольнениям», пишет Радио Свобода.

В организации отметили, что индекс по Украине составляли за период времени еще до начала последних событий в декабре прошлого года, поэтому новые «очень репрессивные» меры украинской власти в отношении прессы в этом исследовании еще не отражены.

Значительное ухудшение за прошлый год зафиксировали в России (148-е место), Беларуси (157-е); положение в Азербайджане (160-е место) и Казахстане (161-е) правозащитники назвали находящимся на грани подавления любой свободы прессы; Узбекистан (166-е место) и Туркменистан (178-е) оказались внизу рейтинга.

По словам директора Института массовой информации в Киеве Оксаны Романюк, если бы Индекс свободы слова учитывал события Евромайдана в Украине, то Украина была бы уже намного ниже в рейтинге не только Беларуси и России, но и Турции.

Как и в 2013 году, замыкают рейтинг «Репортеров без границ» Сирия, Туркмения, Северная Корея и Эритрея. Они занимают, соответственно, места с 177-го по 180-е.

Напомним, в ноябре 2013 года, «Репортеры без границ» опубликовали свой доклад, в котором отмечалось, что Украина опустилась с 89-го места, на котором она находилась в 2009 году, на 126-е.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine