В Евпатории получили российские паспорта чуть более 200 человек

Замена украинских паспортов на российские в Евпатории идет очень медленными темпами: за все время с начала этой кампании обладателями нового гражданского документа стало всего чуть более 210 человек.

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований сообщил один из работников местного отдела Управления миграционной службы России в Крыму.

На вопрос тяжело ли идет этот процесс, собеседник корреспондента ответил: «Тяжело — не то слово». По его словам, штат их подразделения попросту не рассчитан на единовременное обслуживание такой массы населения и работать в таком режиме им еще не приходилось.

Несколькими днями ранее пресс-служба Евпаторийского горсовета сообщала о том, что местные власти взялись облегчить работу миграционной службы, организовав прием первичных документов от граждан в коммунальном предприятии «Единый расчетный центр» на улице 9 Мая,75.

Ускорить этот процесс могли бы и местные ЖЭКи, или, как они называются в Евпатории, — «Жилищники», в штате которых раньше были паспортисты.

Как сказала корреспонденту «Центра» сотрудница одного из «Жилищников», управление городского хозяйства (УГХ) вроде бы собирается с 15 апреля вернуть эти должности в штатное расписание.

Однако заместитель городского головы Валерий Савчук, курирующий вопросы ЖКХ, к которому корреспондент обратился за комментариями, данную информацию не подтвердил.

«Вопрос введения в штат «Жилищников» должностей паспортистов в настоящее время не рассматривается», — сказал вице-мэр.

Но даже если бы такое решение было принято, «физический» процесс выдачи паспортов производится только в отделе миграционной службы на улице Революции, 34. А здесь каждый день с утра до вечера стоят огромные очереди.

1 апреля в городской библиотеке имени А.С.Пушкина прошла церемония торжественной выдачи паспортов граждан Российской Федерации первым 20-ти евпаторийцам. За прошедшую неделю их количество увеличилось менее чем на 200 человек.

По данным реестра избирателей,  в Евпатории числится более 90 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, то есть, примерно такое же количество граждан являются и потенциальными претендентами на получение паспортов. Если к ним добавить еще и евпаторийцев, достигших 14-летнего возраста, которые так же имеют право на получение паспорта, то цифра «переваливает» за 100 тысяч. Если сохранятся нынешние темпы паспортизации,  то на завершение всей процедуры может понадобиться больше 10 лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine