В Крыму не будет заместительной терапии

загруженноеВ Крыму сворачивается деятельность программы «заместительной терапии». Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник отдела по Крымскому федеральному округу полковник полиции Владимир Нестеров, передает Центр журналистских расследований.

«Российские стандарты оказания помощи наркозависимым людям не предусматривают применение метадона. Поэтому программы «заместительной терапии» в Крыму будут закрыты», — сказал В.Нестеров.

По его словам, на территории России лечение наркозависимых людей происходит без «замены одних наркотиков на другие».

«Проводится детоксикация пациентов с последующим мотивированием на реабилитацию и изменением наркоситуации в регионе», —  отметил заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета.

Он также проинформировал, что в реабилитации таких пациентов помощь готовы оказать Санкт-Петербург, Татарстан, Ставропольский край. Разрабатывается проект дорожной карты по распределению желающих пройти реабилитацию и ресоциализацию в подобранных для этих целей специализированных центрах.

Как сообщалось, в Симферополе участники заместительной метадоновой и бупренорфиновой программы призывают российскую власть не запрещать заместительную терапию и хотя бы на время продлить ее действие для крымских пациентов.

Метадон легализован на Украине и в ряде других стран, где его применяют в заместительной терапии при лечении наркоманов. В Крыму ЗПТ внедряется уже 9 лет, почти 800 наркозависимых пациентов ежедневно получали соответствующее лечение на базе местных лечебных учреждений в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи и других городов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine