Общественники еще надеются, что сомнительный закон о «вынужденных мигрантах» будет ветирован

Принятый ВР Украины с нарушением регламента закон о правовом статусе вынужденных переселенцев до сих пор находится на подписи у президента Украины, и решения по нему нет.

Об этом в ходе телепроекта Центра журналистских расследований в прямом эфире ТРК «Черноморская» сообщила Ольга Скрипник, заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека.

«Хотя ряд министерств, представителей  Администрации президента высказали свою позицию о полном ветировании, точного решения президента нет, но есть мнение, что закон будет ветирован. Сроки уже истекают – ждем», — рассказала О. Скрипник.

Она напомнила, что около 30 общественных организаций, в первую очередь правозащитных, являются участниками кампании, направленной на полное «вет этого закона президентом, «потому что он только ухудшит положение вынужденных переселенцев».

Скрипник уточнила, что если президент обратит внимание на «те весомые выводы, которые были сделаны в ходе анализа закона», и его ветирует,  тогда встанет вопрос — какой другой проект закона необходимо принимать.

По словам правозащитницы, у общественных организаций есть наработанные с учетом экспертных оценок международных структур законопроекты.

«Один из них был зарегистрирован 17 июня, есть проект Харьковской правозащитной группы, их можно экстренно доработать и принять в ближайшее время», — сказал она.

Общественный деятель также обратила внимание на еще один правовой акт, касающийся крымчан: «Это Постановление Кабинета Министров Украины от 25 июня, которое вызвало возмущение со стороны общественных организаций, которые реально понимают, к чему он приведет».

Данное постановление определяет условия компенсации семьям крымчан проживания в санаториях и домах отдыха, общая сумма которой была определена более, чем в  25 миллионов гривен.

«На сегодняшний день совершенно не понятно: каким образом была рассчитана эта сумма, министерством финансов не разработан механизм выделения этих денег, распределение их не соответствует сегодняшнему положению вещей», — говорит Скрипник.

По словам правозащитницы, в Винницкой области на 400 переселенцев из Крыма выделяется примерно 500 тысяч гривен, тогда как в Одесской области на более 300 переселенцев — около 10 миллионов гривен. При этом, говорит она, эти деньги переселенцам непосредственно не поступят, а уйдут на счета «тех самых санаториев и домов отдыха».

«Каким образом распределяются эти деньги – неясно. Абсолютно непрозрачная и непонятная схема распределения бюджетных средств вызывает у многих общественников сомнения. Многие показатели свидетельствуют, что это создание очередного коррупционного механизма по выводу бюджетных денег», — заключила она.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine