Закон о СЭЗ отделяет Крым от Украины, а ее граждане становятся нерезидентами — эксперты

Законопроектом ВР Украины «О создании свободной экономической зоны Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» признается аннексия полуострова и дискриминируются украинские граждане, проживающие в Крыму.

К такому выводу пришла группа экспертов благотворительного фонда «Майдан иностранных дел», которые уже обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать этот законопроект.

По выводам экспертов, закон о СЭЗ официально выводит Крымский полуостров за пределы территории Украины и признает, что административная граница АРК и Херсонской области является де-факто и де-юре государственной границей.

Он прямо предусматривает:

  • введение понятий «импорт» и «экспорт» между оккупированным Крымом и остальной территорией Украины;
  • распространение на эти операции «внешнеэкономических договоров»;
  • официальное введение таможенного, пограничного и других видов контроля, свойственного для государственной границы, а также уплату налоговых и таможенных платежей при пересечении административной границы АР Крым и Херсонской области.

Кроме того, закон прямо определяет, что предприятия и граждане Украины, находящиеся в Крыму, являются «нерезидентами» Украины, вводит понятие «сертификата происхождения продукции, полностью произведенной или достаточно переработанной на территории Крыма» и т.д.

Например, ст.5 закона — взимание налогов на территории СЭЗ Крыма: физическое лицо, имеющее налоговый адрес (место жительства) или юридическое лицо (обособленное подразделение), что имеет налоговый адрес (местонахождение) на территории СЭЗ Крыма, приравниваются с целью налогообложения к нерезиденту.

В ст.6 оговариваются особенности поставки товаров (на территорию, с территории) СЭЗ Крыма: товары, полностью произведенные достаточно переработанные на временно оккупированной территории Украины, считаются товарами происхождением из Украины. Они перемещаются на другую территорию Украины без взимания специального, антидемпинговой, компенсационной пошлины, предусмотренных статьей 271 Таможенного кодекса Украины, при условии представления сертификата о происхождении товара из Украины.

Напомним, 14 августа Верховная Рада Украины приняла в целом закон о налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины. Согласно документу, на территории свободной экономической зоны Крыма действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. В пределах свободной экономической зоны Крыма создается свободная таможенная зона. СЭЗ Крыма вводится на 10 полных календарных лет начиная с даты вступления в силу данного закона.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели