«Солдатские матери Петербурга» стали в РФ «иностранными агентами»

Министерство юстиции России включило петербургскую региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в реестр НКО-иностранных агентов. Об этом свидетельствуют данные реестрана сайте российского ведомства, передает ЛIГАБiзнесIнформ

Председателем «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» является член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова, которая в минувший вторник сообщила, что ей известно о доставке большой группы раненых военнослужащих в Санкт-Петербург.

Ранее Полякова и другой член СПЧ Сергей Кривенко направили в Следственный комитет запрос провести расследование обстоятельств гибели военнослужащих по контракту из 18-й мотострелковой бригады, уроженцев Дагестана. Согласно официальной информации, девять военнослужащих погибли на полигоне в Ростовской области 9 и 11 августа.

Таким образом, в реестре «иностранных агентов» в настоящее время 13 организаций. Первой в списке появилось некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Далее Минюст РФ внес в список Ассоциацию «Голос», «Центр социальной политики и гендерных исследований», региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональную общественную правозащитную организацию «Союз «Женщины Дона», Ассоциацию «Агора», фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Межрегиональную общественную организацию Правозащитный центр «Мемориал», калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! — Женсовет» и автономную НКО «Юристы за конституционные права и свободы».

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine