Юсуповский дворец в Соколином хотят превратить в музей

big_68100486780Охотничий домик князя Феликса Юсупова, расположенный в селе Соколином Бахчисарайского района Крыма, в будущем может стать музеем. На сегодняшнем заседании Совет министров Республики Крым принял решение о создании рабочей группы по разработке Концепции развития и возможной музеефикации комплекса бывшего Юсуповского дворца, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко, проект данного постановления создан по инициативе заместителя председателя правительства Ларисы Опанасюк с целью изучения и определения перспектив дальнейшего использования бывшего дворца и усадьбы.

Охотничий домик Юсупова является памятником архитектуры и истории начала ХХ века и включен в список культурного наследия Республики Крым. В настоящее время здание, созданное знаменитым зодчим Николаем Красновым, находится в плачевном состоянии. Дом находится в распоряжении детского республиканского оздоровительного учреждения «Сокол» Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

Напомним, в 2008 году «Центр» проводил журналистское расследование, в котором попытался найти ответы на вопросы: почему Юсуповский дворец в Кореизе используется как закрытая вип-гостиница, а дворец в Соколином как дом-интернат?

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine