В Одессе волонтеры отремонтируют и вернут в строй крымский корабль ВМСУ «Почаев»

640x844Помогающие армии и флоту одесские волонтеры на днях приступили к ремонту водолазного судна ВМСУ «Почаев», которое было захвачено россиянами в Крыму и возвращено ими Украине в небоеспособном состоянии.

Как рассказала активист волонтерского движения Антонина Селина, работы ведутся с согласия командования. Кроме волонтеров, моряки надеются на помощь города-шефа, в честь которого названо судно. Сегодня почаевская мэрия подтвердила, что поможет, пишет «Думская».

На первом этапе планируется утеплить и оборудовать кубрики судна: сейчас в них проживают 13 моряков, на днях заедут еще 16. Затем волонтеры совместно с флотскими займутся возвращением «Почаева» в строй.

Тактико-технические характеристики судна: Водоизмещение стандартное: 279 т. Водоизмещение полное: 298 т. Размеры: длина — 40,9 м, ширина — 8,1 м, осадка — 2,07 м. Скорость полного хода: 12,5 узлов. Дальность плавания: 1500 миль при 10 узлах. Силовая установка: 2 дизеля 3Д12 по 300 л.с., 2 дизель-генератора по 50 кВт, 1 дизель-генератор на 25 кВт, 2 вала. Радиотехническое вооружение: навигационная РЛС «Донец-2», навигационная РЛС «Furuno», гидроакустическая станция МГА-1. Экипаж: 24 чел.

640x427 (1)

Морское водолазное судно «Почаев» было построено в 1975 году на Гороховецком судостроительном заводе как водолазный бот ВМ-152. В 1997 г. ВМ-152 перешел под юрисдикцию Украины, и был переименован в «Почаев» — в честь одноименного города районного значения в Кременецком районе Тернопольской области Украины. Бортовой номер — U701.

С 1998 г. «Почаев»входил в состав Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» (Севастополь). Может нести на борту и обеспечивает работу малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата «Агент-1», малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата МТПА, подводного робота МТК-200, обитаемого подводного аппарата «РИФ», гидролокатора бокового обзора СМ-800.

В 2009 г. «Почаев» обеспечивал подъем и доставку в Балаклавскую бухту найденного на дне моря немецкого военного самолета «Дорнье-24Т» для экспозиции музейного комплекса «Балаклава». В сентябре 2011 г. морское водолазное судно «Почаев» с обитаемым подводным аппаратом «РИФ» на борту и подводным аппаратом «Лангуст» на буксире приняло участие в учениях «Адекватное реагирование-2011», обеспечивав противолодочную компоненту учений ВМС Украины.

Как сообщал Центр журналистских расследований, конце марта 2014 г. корабль был захвачен российскими военнослужащими. 6 мая морское водолазное судно «Почаев» из порта Севастополя отбуксировали в Одессу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine