В Госпогранслужбе Украины отрицают, что пограничники вымогают взятки на границе с Крымом

В Государственную пограничную службу Украины не поступали жалобы на то, что их сотрудники берут взятки с машин, завозящих продовольственные товары на территорию аннексированного полуострова.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил начальник управления пограничного контроля и регистрации Администрации Госпогранслужбы Украины Александр Жданенко, пишут Крым.Реалии.

«Если вы имеете четкую информацию, пожалуйста, передайте ее в установленный способ. Если есть факт правонарушения, пожалуйста информируйте, и будем на него реагировать», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

По словам Жданенко, Госпогранслужба систематически проводит масштабные внутренние проверки среди своих сотрудников и осуществляет работу по противодействию противоправным действиям среди своего персонала.

«По всем случаям, о которых мы знаем и выявляем, проводятся соответствующие мероприятия. Исходя из обращений и жалоб граждан, работы наших подразделений, за эти девять месяцев было проведено 196 служебных расследований. Привлечено к дисциплинарной ответственности 260 лиц, переведены в другие подразделения 15 лиц, уволены 5 лиц: 2 офицера и 3 контрактника», – отчитался начальник ведомства.

Кроме того, по словам представителя Госпогранслужбы, в результате служебных проверок были понижены в должности 84 человека, а в отношении шести сотрудников информация передана в военную прокуратуру.

Ранее уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что на административной границе Крыма с материковой Украины пограничники вымогают с водителей машин, завозящих продовольствие по 2 тысячи гривен. По его словам, 90% заезжающих с материковой Украины машин с продовольствием не остаются в Крыму, а едут через керченскую переправу, продавать товар в Россию. Джемилев сообщил, что каждая такая фура приносит владельцу заработок в 7-8 тыс. долларов. Он уверен, что в продолжении таких поставок продовольствия в Россию заинтересованы многие украинские бизнес-структуры.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine