Россия сняла все ограничения на ввоз украинской продукции в Крым, опасаясь дефицита — Россельхознадзор

загруженное (12)В Россельхознадзоре РФ заявляют, что из Украины на территорию Крыма пускают всю продукцию. На сегодняшний день никаких препятствий не существует даже у неаттестованных предприятий. Об этом заявил заместитель руководителя управления по республике Крым и Севастополю Юрий Епанов в эфире крымского бюро радио Голос России.

По его словам, такое решение было принято в связи с нестабильностью поставок через паромную переправу из-за погодных условий, а также во избежание недопущения дефицита продуктов питания и роста цен так называемые власти полуострова попросили Россельхознадзор позволить украинским предприятиям завозить свою продукцию в Крым.

«Сегодня на границе мы пропускаем все предприятия Украины, следим за тем, чтобы не было перефасовки. Основным пунктом требования у нас является возможность досмотра автотранспорта и грузов, которые они перевозят. Поэтому, если везутся с неаттестованных предприятий, то приходится мониторить полностью продукцию», — сказал Епанов.

Единственными прямыми путями сообщения между Крымом и Россией пока остаются только воздушный и морской. Оба подвержены влиянию погодных условий. Так, в конце октября Керческая переправа была закрыта пять суток из-за штормового предупреждения, в портах скопились сотни автомобилей и пассажиров.

Напомним, с 1 января 2015 года все продукты на территорию Крыма смогут ввозить только предприятия, которые пройдут аттестацию Федеральной службы по ветеринарному и фитосаниторному надзору.

В августе Роспотребнадзор России ввел запрет на импорт из Украины всей сырной продукции, спиртных напитков, в том числе пива, а также молочной продукции шести предприятий.

Крым испытывает дефицит продукции птицеводства, в частности, мяса птицы и яиц. Ранее на полуострове закрылась симферопольская фабрика «Южная-Холдинг», принадлежащая украинскому олигарху Олегу Бахматюку. Позже власти полуострова решили обеспечить потребности местного рынка с помощью новых проектов с участием российских инвесторов, российские предприниматели до конца года обещают начать поставки в Крым мясо птицы..

В августе руководство Крыма просило власти России разрешить ввоз в республику продуктов из Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine