Джемилеву предлагают открывать заседания ВРУ

Спикер парламента Александр Турчинов предложил изменить формат открытия первого заседания Верховной Рады восьмого созыва и приведения депутатов к присяге.

Турчинов пояснил, что логично было бы привлечь не только «представителя Востока Ефима Звягильского, но и представителя Запада Юрия Шухевича и известного общественного деятеля,представителя Автономной Республики Крым и крымскотатарского народа Мустафу Джемилева», отмечает ZN.UA

«Это не противоречит Конституции и регламенту Верховной Рады Украины. Более того, приведение к присяге парламентариев именно этими тремя депутатами продемонстрировало бы единство украинского народа и сняло бы много негативных споров, которые звучали вокруг этого вопроса», – подчеркнул Турчинов.

Ефим Звягильский был избран депутатом в округе №45 (Донецк), за него проголосовали 1454 избирателя. Звягильский, которому 81 год, является самым старшим по возрасту из депутатов в новоизбранной Верховной Раде и формально должен открывать ее первое заседание. Однако вокруг этого вопроса в обществе идет дискуссия. В частности, его называют ответственным за нынешнюю ситуацию в Донбассе, а также напоминают, что за него проголосовали всего лишь 1,5 тыс. избирателей.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine