Минэнерго подтвердило приостановку Россией поставок угля в Украину

Поставки угля из РФ в Украину в интересах энергохолдинга ДТЭК и ПАО «Центрэнерго» приостановлены, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на главу ведомства Юрия Продана.

«По информации, которой располагает Минэнергоугля Украины от компаний «Центрэнерго» и ДТЭК, поставки угля с России приостановлены», — цитирует его пресс-служба.

Украина начала импорт угля из России и ЮАР. Принадлежащая Ринату Ахметову компания ДТЭК уже импортировала из РФ для собственных нужд около 1,3 млн тонн угля, подконтрольная государству энергогенерирующая компания «Центрэнерго» сообщила о заключении контрактов на поставку до конца текущего года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $ 80/тонна (без учета расходов на доставку).

При этом, согласно статистике Минэнергоугольпрома, оказалось, что еще в октябре на экспорт ушло до 40 тыс. т угля марки «А», а по Донецкой железной дороге было отгружено 76 тыс. т угля марок «А» и «Т». «И это в то время, когда Украина отчаянно искала эти марки угля на рынке. В министерстве считают, что это уголь с «копанок», и что кто-то неплохо на этом нагрел руки», — идет речь в статье.

Украинская тепловая энергетика абсолютно не готова к зиме из-за недостатка необходимого запаса угля. К началу ноября запасы на складах тепловых электростанций сократились почти на 15%, пишет Игорь Маскалевич в статье «Прощание с ДонБассом…». Запасы антрацитов и полуантрацитов рухнули на четверть. А именно на таком угле работает половина из 14 крупных украинских ТЭС.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine