В Крыму утвердили механизм сноса незаконных киосков, парковок и платных туалетов

timthumb«Совет министров» Крыма разработал механизм взаимодействия органов власти и различных ведомств по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не относящихся к объектам капитального строительства.

Соответствующее положение правительство утвердило на заседании во вторник 25 ноября, пишет Крыминформ.

По словам первого «вице-премьера» Крыма Михаила Шеремета, проект постановления получил положительное заключение «прокуратуры» Крыма  и соответствует российскому  законодательству.

«Если вы поддержите данный проект, я думаю, руководители муниципалитетов будут прямо возле телевизоров аплодировать. Это действенный рычаг, инструмент в борьбе с коммерсантами, которые не несут никакой социальной нагрузки, уродуют улицы наших городов и районов. Я думаю, что это единственный правильный выход из сложившейся ситуации», – сказал Шеремет, представляя проект.

Согласно положению, рассмотрение вопросов об освобождении участков осуществляется специальной комиссией, которая создается «Совмином».

К объектам, подлежащим сносу в случае признания их незаконными, отнесены нестационарные торговые объекты – киоски, ларьки, временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности, автопарковки, кабинные уличные туалеты, телефонные кабины, платёжные терминалы, аттракционы, быстровозводимые гаражи-стоянки модульного типа и другие торговые объекты.

При этом профильные органы муниципальных образований самостоятельно выявляют незаконно размещенные объекты и проверяют наличие у их владельцев правоустанавливающих документов, а также в течение двух дней с момента поступления проверяют соответствующие обращения граждан и юридических лиц, информацию исполнительных органов государственной власти и поступающую на «горячие линии» крымского правительства.

«Акт о выявлении незаконного объекта в течение одного рабочего дня муниципалитет должен направить в правительственную комиссию, которая не более, чем за 30 дней, принимает решение о его демонтаже (перемещении) либо о подаче заявления в суд на освобождение участка, если его владелец успел зарегистрировать собственность как объект недвижимого имущества и имеет свидетельство о госрегистрации. Далее в течение 3 рабочих дней со дня принятия комиссией решения о демонтаже муниципалитет перевозит незаконный объект на площадку для хранения либо в течение 5 дней подает иск в суд», – говорится в сообщении.

В положении сказано, что отсутствие владельца не является поводом для отказа исполнителей от демонтажа. В случае, если владелец объекта откажется освобождать его от товара и оборудования, они подлежат описи с дальнейшим перемещением для площадку для хранения.

Вернуть свою собственность владельцы смогут при наличии документов на нее, подав заявление в течение месяца. Демонтированные объекты на площадке будут храниться полгода, после чего подлежат утилизации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine