В Амстердаме демонтировали «золото скифов» — Умрихина

bolnie-pic510-510x340-99821Голландский музей Алларда Пирсона, в котором находится скифское золото из четырех музеев Крыма, демонтировал экспозицию и перенес ценности в другое помещение.  По словам директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной, процедура прошла с грубым нарушением контрактных условий и поставила под угрозу сохранность ценностей.
Согласно договорам, заключенным между Амстердамским университетом, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, и каждым из четырех музеев Республики Крым (Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, национальный заповедник «Херсонес Таврический») перемещение экспонатов производится только с разрешения их владельцев.
«Музей Алларда Пирсона сообщил, что ему необходимо освободить залы для других выставок. Крымские музеи могли бы войти в его положение и согласиться на перемещение, если бы были обеспечены все условия, предусмотренные контрактом и принципами межмузейного взаимодействия, но этого сделано не было, – цитируют Т.Умрихину «Известия».
Также в контрактах оговорено, что в демонтаже экспозиции должны участвовать по два представителя от каждого музея: только они имеют полномочия открывать витрины и паковать экспонаты. Эти процедурные условия не были соблюдены.
«Музей объявил, что будет делать так и в такие сроки, как ему удобно. Для межмузейного взаимодействия это нонсенс», – возмутилась Т.Умрихина.
Официальный представитель музея Алларда Пирсона Яша Ланге не согласен с обвинениями крымских коллег. «Ценности не покидали стен нашего здания. Процедура их перемещения была тщательно скоординирована с музеями Крыма, и их представители присутствовали при проведении работ», – заявил он.
Напомним, в Крыму четыре музея, экспонаты из который сейчас находятся в Нидерландах,не будут перерегистрироватьпо российскому законодательству. Власти Крыма считают, что позволит продолжить юридические процедуры по возвращению скифского золота в Крым.
Четыре крымских музея: музей Тавриды, заповедник «Херсонес Таврический», бахчисарайский и керченский заповедники подали иск в суд Амстердама, чтобы вернуть экспозицию золота.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine