В Нигерии в результате теракта в мечечи погибли 120 человек, 270 ранены

1005100_3В результате теракта в мечети на севере Нигерии погибли не менее 120 человек, еще 270 ранены.

Два террориста-смертника произвели взрывы возле главной мечети города Кано во время пятничной молитвы, после чего полтора десятка боевиков открыли огонь по уцелевшим.

Ответственность за нападение никто на себя не взял. По мнению властей Нигерии, за терактом стоит экстремистская группировка «Боко харам», связанного с «Аль-Каидой». Боевики исламистского движения контролируют около двух десятков городов на северо-востоке страны. Группировка также проявляет активность в соседних государствах, сообщает 29 ноября Agence France-Press со ссылкой на официального представителя местных спасательных служб.

Наблюдатели связывают нападение с недавним выступлением Ламидо Сануси, бывшего главы Центрального банка страны, который летом стал эмиром главной мечети Кано, отмечает AFP. Сануси пользуется в стране большим влиянием. На прошлой неделе он призвал местное население к вооружённой борьбе против «Боко харам».

Группировка выступает против западного образа жизни и добивается введения в Нигерии шариата. За последние пять лет ее жертвами стали более десяти тысяч человек, более полутора миллионов человек стали беженцами.

Государственный департамент США осудил теракт, указав на наличие признаков того, что преступление было совершено «Боко Харам». «Соединенные Штаты — с нигерийским народом в их борьбе против насильственного экстремизма и террористической угрозы, мы подтверждаем стремление работать со всеми нигерийцами ради борьбы с этими зверствами», — говорится в заявлении.

Теракт в мечети стала самым серьезным инцидентом в Кано с января 2012 года, когда боевики «Боко Харам» убили более 200 человек во время атак на полицейские участки и правительственные учреждения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine