Доллар и евро выросли после повышения ставки ЦБ

Курсы основных мировых валют на Московской бирже 11 декабря резко взлетели после того, как Банк России повысил ключевую ставку до 10,5% годовых. Стоимость валюты США к 13:30 мск подскочила до 55,19 рубля, а евровалюты – до 68,67 рубля.

Спустя несколько минут после публикации пресс-релиза ЦБ курсы доллара и евро снизились, но затем вновь продолжили рост. К 13:45 мск сделки с американской валютой совершались по 55,24 рубля, а с европейской – по 68,67 рубля.
Таким образом, оправдались прогнозы экономистов, в большинстве своем ожидавших, что увеличение ключевой ставки ЦБ не приведет к укреплению рубля, пишет slon.ru.
Предыдущий раз повышение ставки Центробанка произошло 5 ноября; тогда регулятор изменил ее с 8% до 9,5% годовых. Тогда решение ЦБ также укрепило российскую валюту только на несколько минут.
Осенью-зимой текущего года рубль резко ослабел по отношению к мировым валютам на фоне обвала нефтяных цен до пятилетнего минимума. Вечером 10 декабря биржевой курс евро в России впервые превысил 68 рублей, а днем 11 декабря стоимость валюты США перевалила за 55 рублей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine