Украина опустилась на 162 место в рейтинге экономических свобод

Украина заняла 162-е место из 178 в ежегодном рейтинге «Индексе экономической свободы», который ежегодно готовит Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal. В прошлом году Украина находилась на 155-месте, еще год назад – на 161-м.

Индекс экономической свободы Украины составляет 46,9 балла из 100 возможных. Это — самый низкий показатель из 43 европейских стран, и ее общий балл ниже, чем в среднем в мире. Украина снова попала в группу стран «repressed», в которых подавляются экономические свободы.

В рейтинге Украина находится рядом с такими странами как Узбекистан и Бирма.

В группу «свободных экономик» рейтинга вошли пять стран: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Последнюю строчку рейтинга занимает Северная Корея.

Рейтинг ежегодно готовит Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года. Авторы индекса измеряют экономическую свободу в 178 странах по десяти показателям: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine