В «минэкологии» Крыма уверяют, что запасов подземных вод на полуострове хватит на 50 лет

В «министерстве» экологии и природных ресурсов Крыма уверяют, что запасов подземных вод на полуострове хватит на 50 лет. По словам «министра» Геннадия Нараева, они станут главными источниками водоснабжения.

Нараев заявил, что из-за использования подземных источников существует опасность засоления почв, но другой альтернативы водоснабжения у полуострова нет, пишет «Крыминформ«.

«Опасность засоления почв существует, но альтернативы использования подземных источников в Крыму нет, Северо-Крымский канал не работает, существенных осадков нет, только из-под земли мы можем добыть воду для питьевого и хозяйственно-бытового обеспечения крымчан», — пояснил «министр».

Он добавил, что запасов воды хватит на длительный период. «Запасов тех водозаборов, которые мы запускаем в эксплуатацию, гарантировано хватит на 50 лет», — отметил глава минэкологии.

Нараев также сообщил, что подземные источники обеспечат полуостров водой почти на 60%.

«Как ранее было озвучено, Крым в год потребляет 240 млн куб метров воды, из подземных источников мы будем добывать в год около 140 млн куб метров», — пояснил «министр».

Напомним, в конце ноября в Керчи начали опреснять морскую воду. По словам «председателя» Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля, в поселках Керченского региона будут вводиться опреснительные установки морской воды.

В мае власти Крыма заявляли о планах пробурить 36 глубоководных скважин. Вместе с тем, как сообщал Центр журналистских расследований, экологи Крыма считают, что бурение скважин не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine