В России падает деловая активность — Росстат

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения в России, в январе 2015 года по сравнению с декабрем прошлого снизился на 6%,  сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Росстат сообщает, что в обрабатывающих производствах снижение составляет 9%, в добывающих производствах 7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с — 2%.

Оценка уровня спроса на продукцию предприятий промышленного сектора РФ упала в январе 2015 года на треть, просчитало статистическое ведомство.

Руководители организаций добывающих и обрабатывающих производств, в январе оценили уровень спроса на свою продукцию (портфель заказов): в добывающих производствах уменьшение будет на 30%, в обрабатывающих производствах  —  на 42%.

Основные факторы, сдерживающие по мнению руководителей, рост производства в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах: недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 72% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно — 7% и 74% респондентов.

Вместе с тем, число пессимистов в оценке текущей экономической ситуации превышает число оптимистов на 7 п.п. добыче полезных ископаемых и на 13 п. п. — в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых лишь 16% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 24%.

Как писал Центр, министерство экономического развития РФ внесло в правительство новый экономический прогноз на 2015 год. Былого оптимизма у чиновников больше нет – ВВП упадет на 3%, реальные доходы населения – на все 6%

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine