В Украине есть люди, заинтересованные в длительной оккупации Крыма — эксперт

В Украине есть достаточно много людей, которые заинтересованы в длительной оккупации Крыма, поскольку это позволяет им вести бизнес на полуострове без уплаты налогов в украинский бюджет.

В Украине есть достаточно много людей, которые заинтересованы в длительной оккупации Крыма, поскольку это позволяет им вести бизнес на полуострове без уплаты налогов в украинский бюджет.

Фото: ru.krymr.com

Фото: ru.krymr.com

Об этом заявил экономический эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский, передают Крым.Реалии.

«На сегодняшний день в стране существует, достаточно влиятельная группа людей, которая имеет возможность вести бизнес на оккупированной территории Крыма без уплаты при этом налогов в совокупный бюджет Украины. Не бывает бенефициара только по одну линию фронта. Это сообщество создано по обе линии фронта и каждый участник имеет свою выгоду. Этим группам лиц тоже выгодно, чтобы ситуация с Крымом оставалась такой, как сейчас, как можно дольше», – сказал Смелянский.

По мнению эксперта, в таких условиях украинские власти должны определиться, чьи интересы для них важнее: бизнеса или государства.

«Вопрос лишь в одном: насколько эта ситуация выгодна с точки зрении государственных интересов? В какой степени превалирует государственная позиция в принятии решений относительно действия норм закона о СЭЗ «Крым» и той политики, которую ведут сегодня власти Украины по отношению к оккупированной территории Крыма», – отметил Смелянский.

Напомним, 8 сентября 2015 года лидеры Меджлиса крымскотатарского народа заявили о проведении акции по блокированию поставок товаров на территорию аннексированного Крыма, которая запланирована на 20-ые числа сентября. По данным уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, 80% украинской продукции через Крым перенаправляются на материковую часть России.

При этом инициаторы блокады подчеркивают, что первая цель блокады — правозащитная, поскольку они требуют от России: освобождения украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории РФ; прекращения политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму; устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей; снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения.

Вторая цель блокады — экономическая. Она нацелена на коренное изменение государственной политики Украины относительно деятельности юридических и физических лиц на оккупированной территории АР Крым и Севастополя, порядка передвижения товаров и людей. В результате российская администрация в Крыму должна получить максимум проблем для содержания Крыма, а украинские граждане — минимум проблем для передвижения через админграницу и обеспечения себя продуктами первой необходимости.

Напомним, за 5 месяцев 2015 года с материковой части Украины в аннексированный Крым было поставлено различных товаров общей стоимостью 475,15 миллиона долларов США. С территории полуострова на материк вывезли продукции на 18,09 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine