Глава Херсонской ОГА гарантировал поддержку участникам акции по блокаде Крыма

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов гарантировал поддержку со стороны руководства области участникам запланированной на 20 сентября акции по блокированию поставок украинских товаров в оккупированный Крым.

Фото: ru.golos.ua

Как сообщил Путилов, 18 сентября в Геническом районе прошло заседание организационного комитета акции с участием руководителей ОГА и РГА, представителей Меджлиса, правоохранителей и пограничников, передает УНН.

«Эту акцию уже назвали Крымским майданом на Чонгаре. Я поддерживаю стремление крымских татар продемонстрировать свой протест против политики страны-оккупанта на территории аннексированного Крыма. Нам действительно пора прекратить кормить оккупантов. У меня состоялся разговор с лидером Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и я гарантировал всестороннюю поддержку участникам акции. Я призвал Рефата Чубарова на законодательном уровне инициировать полную блокаду товаров и установление реального тарифа на электроэнергию на уровне Верховной Рады, поскольку эти вопросы находятся в компетенции высших органов власти», — сказал руководитель Херсонщины.

Он также сообщил, что на территории Генического района, примерно в 10 км от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) уже выделено место для проведения акции. Там будут установлены палатки, подведено электричество, организована санитарная зона и уборка мусора. Обеспечен подвоз воды и работа спасателей, скорой помощи, милиции, сотрудников СБУ и военных.

В то же время, сказал Путилов, также ведется работа с таможенными брокерами, предпринимателями, осуществляющими поставки товаров и продуктов на территорию аннексированного Крыма. Им предлагают прекратить оформление документов, поскольку участники акции намерены заблокировать дороги, ведущие к трем КПВВ, через которые можно попасть на территорию оккупированного полуострова.

Как сообщалось, 16 сентября глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров заявил в Верховной Раде, что активисты начнут акцию по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом в полдень 20 сентября. По его словам, будет перекрыто движение только для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, в то же передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным.

Вечером 17 сентября президент Украины Петр Порошенко обсудил с лидером крымскотатарского народа, Уполномоченным президента по делам крымских татар Мустафой Джемилевым вопрос об акции по блокаде Крыма.

Напомним, заместитель начальника Управления МВД Украины в Херсонской области Илья Кива сообщил, что милиция обустроит палаточные городки для активистов, которые намерены участвовать в запланированной на 20 сентября акции по блокированию поставок украинских товаров в оккупированный Крым.

Управление ГАИ Херсонской областипредупредиловодителей грузового транспорта, о том, что на автодорогах Херсонщины возможны осложнения в движении из-за запланированной на 20 сентября акции по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров также не исключил, что после продуктовой блокады оккупированного Крыма активисты будут добиваться прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine