Трехсторонняя контактная группа призвала стороны конфликта прекратить огонь на Донбассе

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины призвала стороны конфликта на Донбассе немедленно прекратить нарушение перемирия и прекратить огонь.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик Фото: business.ua

Об этом вечером 17 ноября заявил журналистам в Минске спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, передает Интерфакс-Украина.

«В связи с ухудшающейся в последнее время ситуацией в сфере безопасности на линии соприкосновения, в том числе серьезными нарушениями прекращения огня, трехсторонняя контактная группа обращается с настоятельным призывом немедленно прекратить все действия, несовместимые с заключенными соглашениями и усилиями по мирному урегулированию конфликта в рамках Минского процесса», — сказал Сайдик.

Он указал, что обострение обстановки на Донбассе в связи с продолжающимися обстрелами в первую очередь наносит ущерб мирному населению и осложняет урегулирование конфликта.

«Обострение положения в зоне конфликта вновь приводит к человеческим жертвам, а также является серьезным препятствием для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, предоставления гуманитарной помощи, восстановления жизненно важной инфраструктуры и экономической деятельности», — отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик также сообщил, что подгруппа по безопасности контактной группы по Донбассу договорилась, что до конца ноября стороны конфликта должны обменяться данными о разминировании 4 приоритетных участков, при этом обсуждалась ситуация по 12 участкам, важным для безопасности населения.

По информации спецпредставителя ОБСЕ, следующая встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе пройдет в Минске 24 ноября 2015 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine