«Национализированная» в Крыму «Массандра» распродает коллекционные вина

«Национализированная» в оккупированном Крыму НПАО «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.

«Национализированная» в оккупированном Крыму НПАО «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.

Фото: massandra.su

Фото: massandra.su

Первая партия вин, которую уже предлагается купить, составляет около 13 тысяч бутылок, сообщается на сайте «Массандры».

«Это не просто вина, это особые экземпляры. Те жемчужины, которые пережили тяжелые испытания, скажем, в военные годы. Ведь на продажу выставлено вино урожая от 1935 по 2005 годы», — рассказала начальник отдела реализации коллекционного вина Елена Батрак.

По ее словам, в частности, предлагается купить массандровские вина, которые уже не производятся — «Мадера Коктебель», «Мадера Алушта», редкое вино из сорта Педро Хименес урожая 1948 года «Педро Крымский», а также «Мускат белый лучший отборный» урожая 1944 года.

На продажу также выставлены немногочисленные марки, которые представлены лишь 2-5 бутылками.

«Такое вино не задержится на полках. Коллекционеры со всего мира с нетерпением ждали старта продаж и буквально обрывали телефоны завода», — заявляют на предприятии.

При этом назначенная оккупационными «властями» Крыма «гендиректором» НПАО «Массандра» Янина Павленко утверждает что распродажа никак не повлияет на ценность коллекции предприятия и даже поможет ее сохранить (!?).

«Мы не ставим перед собой цель распродать коллекцию «Массандры». Напротив, мы сделаем все, чтобы сохранить ее для науки, для следующих поколений. Мы отобрали только те вина, продажа которых никаким образом не повлияет на ценность коллекции. Впервые нашим заводом применена методика формирования цен на коллекционные вида, которая включает очень многие факторы. Кроме того, наиболее уникальные, раритетные образцы будут проданы исключительно на открытых аукционах», — заявила Павленко.

На предприятии сообщают, что приобрести коллекционное вино можно в фирменных магазинах «Массандры» — непосредственно на заводе, а также в Алупке, на базе Воронцовского подвала. Кроме того, в ближайшее время завод планирует наладить продажи через Интернет.

Напомним, в конце марта 2014 года т.н. «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

НПАО «Массандра» имеет около четырех тысяч гектаров виноградников. 80% продукции НПАО составляют марочные вина, 20% – ординарные, ассортимент компании насчитывает более 150 позиций.

В июле 2014 года объединение было внесено в санкционные списки ЕС.

В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.

Как сообщалось, 11 сентября 2015 года российский президент Владимир Путин и Сильвио Берлускони встретились в Крыму. Назначенная оккупационными властями Крыма «генеральным директором» НПАО «Массандра» Янина Павленко во время посещения предприятия Путиным и Берлускони самолично откупорила для них одну из 5 бутылок  240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции «Массандры».

16 сентября прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольной откупоркой Павленко уникального вина, стоимость бутылки которого, по различным оценкам, сегодня составляет от 100 до 150 тысяч долларов.

Янине Павленко, как экс-депутату Верховной Рады Крыма, ранее также объявлено о подозрении в государственной измене. Она объявлена в розыск.

22 декабря 2015 года США ввели новые санкции против России, при этом в санкционный список попали и крымские компании: «Ялтинская киностудия», «Массандра», «Азовский ликероводочный завод», компания по производству шампанского «Новый свет», «Юниверсалавиа» и санаторий «Нижняя Ореанда».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели