Церковь Киевского патриархата лишили помещения в центре Симферополя

Церковь Киевского патриархата лишили помещения Кафедрального собора святых равноапостольных князя  Владимира и Ольги в центре Симферополя.

Соответствующее решение принял «Арбитражный суд РК».

Об этом сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент, пишут Крым.Реалии.

«По решению суда я должен уплатить полмиллиона рублей Министерству имущества и земельных отношений, в течение 10 дней освободить помещение и готовиться к тому, что дальше у меня заберут это помещение. Потому что именно на этих 112 кв. м находятся все коммуникации, вода, свет, тепло», – сказал владыка. 

По его словам, руководство Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата не покинет помещение Собора и продолжит борьбу за него. «20 лет я борюсь за это помещение с Фондом имущества Крыма», – подчеркнул Климент.

Напомним, как сообщала пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата, власти Крыма нарушили письменные гарантии неприкосновенности приходов УПЦ КП в Крыму. В Севастополе у Киевского Патриархата фактически отобран храм Священномученика Климента Римского на территории Учебного отряда ВМС Украины. Также крымская власть в лице Фонда имущества Республики Крым изменила условия аренды зданий в Симферополе, переданных до 2050 года в пользование Крымскому Епархиальному Управлению Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и многократно повысила арендную плату.

Киевский патриархат также заявляет о потере контроля над храмом Покрова Божьей Матери в поселке Перевальном: на настоятеля храма Ивана Катькало и верующих оказывают психологическое давление представители УПЦ Московского Патриархата и так называемая «самооборона».

В Крыму число приходов Украинской православной церкви Киевского патриархата уменьшилось с 15-ти до 9-ти.

В конце 2014 года церковь лишилась очередного храма в Саках.

Напомним, 1 июня в селе Перевальное под Симферополем представители казачьих формирований не пустили на службу прихожан храма Украинской православной церкви Киевского патриархата. Вооруженные люди в форме российских казаков разгромили Храм Покрова Пресвятой Богородицы. При этом пострадали беременная прихожанка и дочь священника. Также была заблокирована и разбита машина священника, на который он приехал на службу.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели