В Украине разрабатывают Стратегию публичной дипломатии крымских татар

Советник министра информационной политики Украины по вопросам информационной политики по вопросам Крыма Эмине Джапарова сообщила, что экспертная группа, которая работает над Стратегией публичной дипломатии крымских татар, собрала четыре фокус-группы с целью обсуждения целей, задач и плана действий Стратегии.

«Мы отдельно собрали дипломатов иностранных государств в Украине, журналистов, крымскотатарских активистов и экспертов, работающих в крымском направлении. Все их замечания и рекомендации станут частью Стратегии, которую планируем презентовать весной этого года», — сказала Э.Джапарова на брифинге во вторник в Киеве и отметила, что заседания фокус-групп по разработке Стратегии проходили 5-6 февраля, пишет Интерфакс.

Советник министра также отметила, что документ будет рекомендован Меджлису крымскотатарского народа и организациям, работающим с Крымом.

«Документ, над которым мы работаем, по сути, является коммуникационной стратегией по позиционированию крымских татар в мире и защиты их прав. В рамках работы фокус-групп было выявлено, что крымские татары не хотят восприниматься миром, как народ, который постоянно страдает. Тут важный акцент в том, что несмотря на трагическую историю, народ продолжает борьбу за свои права причем исключительно ненасильственными средствами, более полувека. Высшая ценность для народа — образование. Почти каждый молодой крымский татарин знает минимум 3 языка — родной, государственный и русский. Крымские татары — патриоты. А это все о европейскости, нам есть чем делиться с миром», — подчеркнула Э.Джапарова.

Вице-президент постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде, являющимся также членом экспертной группы по разработке Стратегии, сообщил о низком уровне осведомленности международного сообщества о крымских татарах.

«После аннексии Крыма есть большой информационный запрос на то, кто такие крымские татары и каково современное положение коренного народа под оккупацией, как на экспертном уровне, так и среди общественности. Стратегия, помимо прочего, будет иметь план действий, определять пути продвижения темы Крыма на международных площадках», — рассказал О.Лооде.

Стратегия публичной дипломатии крымских татар реализуется в рамках проекта «Защита прав крымскотатарского народа средствами публичной дипломатии», и поддержана Эстонским институтом прав человека.

Проект стартовал в сентябре 2015 года и продлится до сентября 2017 года. Его цель — поднять уровень осведомленности международного сообщества по истории, культуры, современного положения крымских татар в Крыму. В его рамках, кроме разработки Стратегии публичной дипломатии крымских татар, будут созданы информационно-просветительские видео-ролики и мобильная фото-выставка, которые планируется представить в рамках работы ООН, Европарламента и других организаций.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine