Порошенко просит Раду уволить Шокина

Украинский президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду представление об увольнении Генерального прокурора Виктора Шокина.

Украинский президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду представление об увольнении Генерального прокурора Виктора Шокина.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Об этом вечером 19 февраля сообщила пресс-служба главы государства.

«Петр Порошенко внес предложение о предоставлении согласия Верховной Рады Украины на освобождение Виктора Шокина от должности Генерального прокурора Украины», говорится в сообщении.

Представлять документ на заседании парламента уполномочен представитель Президента в в Верховной Раде Степан Кубив.

Согласно с п.25 ч.1 ст. 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады относится дача согласия на назначение на должность и освобождение от должности президентом Генпрокурора Украины. Согласно с п. 11 ч.1 ст. 106 президент назначает на должность и освобождает от должности Генпрокурора с согласия парламента. Согласно с ч.1 ст. 122 Генпрокурор Украины назначается на должность и освобождается от должности с согласия Верховной Рады президентом страны.

Напомним, 16 февраля 2016 года Петр Порошенко предложил самостоятельно уйти в отставку Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину. Президент отметил, что ГПУ не смогла заручиться доверием общества и поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке ее руководителя.

19 февраля 2016 года Генпрокурор Украины Виктор Шокин подал президенту страны заявление об отставке.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine