Херсонский нефтеперерабатывающий завод фальсифицировал документы — замглавы облсовета

О фальсификациях с реальной стоимостью арендной платы за землю «Херсонским нефтеперерабатывающим заводом» заявил в пятницу первый заместитель главы Херсонского облсовета Василий Зеленчук. По словам депутата, на протяжении нескольких лет руководство НПЗ совместно с Госагентством земресурсов области подделывало техническую документацию, что позволяло предприятию уклонятся от уплаты налога на землю.

Василий Зеленчук

 

«При средней нормативной стоимости 1-го кв. м. — 45 грн. 92 коп. в 2007 году, оценка стоимости земли составила 218 млн. грн. Это нам Держкомзем такую справку выдал. В апреле 2009-го стоимость аренды увеличилась до 258 миллионов. А уже в декабре того же года нормативная оценка вдруг упала до 107 миллионов. То есть путем фальсификаций менялись коэффициенты, и таким образом уводилось предприятие от уплаты налогов на землю,» — рассказал В.Зеленчук, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

По словам первого замглавы облсовета, уже в этом году в Госагентстве земресурсов области была выдана справка, согласно которой 258 га арендуемой под НПЗ земли, была оценена в 903 млн. грн. Также Василий Зеленчук отметил, что в 2009 году своим решением сессия Херсонского городского совета на 2 года дала НПЗ льготу на уплату аренды, ввиду того, что предприятие находилось в состоянии реконструкции. В 2011 году сроки сохранения льгот за предприятием были продлены еще на 5 лет. По подсчетам специалистов, привлеченных облсоветом, с 2011 года ЧАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод» должен был перечислять 30 млн. грн. налога, в реальности же перечислялось только 3 млн. грн.

Материалы и документы по данному факту уже переданы в прокуратуру, сообщил В.Зеленчук. Также в Херсонском облсовете создана специальная рабочая группа, которая будет контролировать процесс расследования.

Херсонский НПЗ был основан в 1938 году. Контролируется топливно-промышленной группой «Континиум». До 2005 года являлся третьим по величине нефтеперерабатывающим предприятием Украины, которое ежегодно могло перерабатывать 7,1 млн. тонн нефти. В 2005 году НПЗ был остановлен на реконструкцию.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine