В Польше офицер осужден к 6 годам тюрьмы за шпионаж в пользу РФ

В Варшаве военный окружной суд приговорил военнослужащего Войска Польского подполковника Збигнева Й. к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России.

В Варшаве военный окружной суд приговорил военнослужащего Войска Польского подполковника Збигнева Й. к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России.

Фото: mon.gov.pl

Фото: mon.gov.pl

Суд также лишил офицера гражданских прав на 5 лет, подверг его штрафу в сумме 16,5 тыс. золотых, которые он получил в результате своей деятельности и конфисковал его мобильный телефон, передает Польское радио.

По информации следствия, Збигнев Й., работая в отделе культуры, воспитания и продвижения Министерства обороны Польши, передал российской разведке данные, касающиеся дисциплинарных делопроизводств против сотен польских солдат – начиная от участия в драке, заканчивая преступлениями, за которые грозит увольнение со службы и тюрьма.

Благодаря этой информации, российская разведка знала, кого из польских военнослужащих можно склонять к сотрудничеству. Следователи считают, что российские спецслужбы установили контакт с некоторыми польскими солдатами.

Подполковник был арестован в октябре 2014 года и с тех пор находился под стражей.

Прокуратура обвинила его в выполнении заданий иностранной разведки и в передаче информации, которая могла принести вред Польше. За такие действия предусматривается от 3 до 15 лет заключения. Депутаты, которые занимались этим делом в рамках комиссии Сейма, говорили, что польский офицер был связан с российской военной разведкой ГРУ.

Кроме того, польскими правоохранителями был арестован имеющий гражданство России и Польши юрист Станислав Ш., который также шпионил в интересах РФ.

После 2000 года в Польше были осуждены трое бывших офицеров Военных информационных служб, пойманных в 1999 году Управлением охраны государства за шпионаж в пользу СССР на рубеже 1980-х и 1990-х годов. В 2005 году на 3 года был осужден офицер Военной информационной службы подпоручик Войцех С. за шпионаж в пользу России.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Польше суд арестовал на три месяца лидера пророссийской партии «Смена» Матеуша Пискорского, который на прошлой неделе был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine