Диагностировать рак можно по анализу крови

Американские ученые разработали диагностическую систему, позволяющую обнаружить раковые клетки в анализе крови, которая по точности диагностики сопоставима с биопсией опухоли. Об этом заявил руководитель разработки Питер Кун из Исследовательского института Скриппс в Ла-Хойе.

«Это – технология нового поколения. Она существенно повышает наши возможности отслеживать, предсказывать и понимать прогрессирование рака, в том числе его метастазирование, которое является основной причиной смерти онкологических пациентов», – приводит слова медика medportal.ru.

По его словам, в ряде ситуаций методика приближается по эффективности к хирургической биопсии.

Новая диагностическая система, названная HD-CTC (от circulating tumor cells – циркулирующие опухолевые клетки), с помощью цифрового микроскопа и программы обработки изображений анализирует образец крови, отделяя потенциально злокачественные клетки от эритроцитов и лейкоцитов. Изображение отобранных «подозрительных» клеток, обладающих морфологическими признаками опухолевых, затем предоставляется гистологу, который делает окончательное заключение.

Пять исследований новой методики показали, что по сравнению с применяемыми сейчас «обогатительными» системами (типа CellSearch), концентрирующими атипичные клетки, она значительно реже отсеивает раковые клетки на подготовительном этапе, что снижает риск ложноотрицательных результатов.

В ходе экспериментов HD-CTC смогла выявить метастазирующие опухоли у 43-80 процентов добровольцев (в зависимости от конкретного вида рака), в том числе на ранних стадиях заболевания, без единого ложноположительного заключения.

Кроме того, новая система обеспечивает высококачественное изображение опухолевых клеток и их агрегатов в высоком разрешении. Как пояснил Кун, установки системы также с легкостью поддаются модификации для определения клеток другого типа, либо другим способом.

HD-CTC рассчитывают применять как для наблюдения за развитием заболевания у выявленных пациентов, так и для скрининга на злокачественные опухоли.

Источник: Экономические известия 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine