Freedom House: Ситуацию в Украине ухудшает централизация власти в руках одной семьи

Исполнительный директор международной неправительственной правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер считает, что ситуацию в Украине ухудшает централизация власти в руках одной семьи, а также тех, кто близок к ней. Об этом он заявил в интервью «Коммерсант-Украина».

«Ухудшают общую ситуацию в стране судебное преследование лидеров оппозиции, централизация власти в руках одной семьи, а также тех, кто близок к ней. Минусом является и то, что работу в правительстве предоставляют по родственному принципу или дают финансовые преференции в зависимости от имеющихся связей», — сказал Креймер, подчеркнув, что такая ситуация есть и в других странах, и это называется «коррупция».

«Также мы отметили нарушения в сфере выборов. Я говорю сейчас о выборах мэра Обухова, не стоит забывать и о нарушениях, которые были зафиксированы на местных выборах осенью 2010 года. Мы ожидаем, что подобные нарушения не повторятся на парламентских выборах 2012 года. Важно, чтобы предстоящие выборы прошли прозрачно и оппозиция принимала в них участие», — отметил директор Freedom House.

Среди улучшений он выделил принятие закона, упрощающего работу общественных организаций, закон о доступе к информации, а также шаги Украины на пути к подписанию соглашения с Евросоюзом.

Креймер сообщил также, что по итогам визита в Украину, в конце мая—начале июня, будет представлен доклад.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine