Новый УПК уничтожил институт защитника — депутат БЮТ

Новый Уголовный процессуальный кодекс уничтожил институт защитника. Такое мнение в эфире телеканала TBI высказал народный депутат от БЮТ Юрий Прокопчук.

«Защиты уже абсолютно никакой нет, по сути, был уничтожен институт защитника… Раньше, в старом Кодексе, защитником мог быть тот человек, даже если он и не имеет юридического образования, которому, в первую очередь, подсудимый доверяет. Это мог быть любой родственник. Сейчас же предлагается монополия адвокатов. Государственная монополия», – цитирует Прокопчука НБН.

В свою очередь оппонент БЮТовца по эфиру регионал Вадим Колесниченко отметил, что защита подсудимого – это вопрос профессионализма. «Защищать должен адвокат. Родственник не может быть защитником. Это вопрос профессионализма. Подзащитного надо защищать, то есть знать права и полномочия, а не утирать ему сопли. Если даже человек имеет юридическое образование, но не имеет удостоверения адвоката, он защищать подозреваемого в суде не имеет права», – сказал Колесниченко.

Такой подход, по его мнению, оградит многочисленных мошенников от подсудимого. «Мы получаем огромное количество жалоб о мошенниках и аферистах, которые мнят себя великими адвокатами, но на самом деле просто гробят подзащитного», – добавил регионал.

Напомним, новая редакция УПК была принята в ночь на 13 апреля. По заявлениям парламентской оппозиции, Кодекс был принят с многочисленными нарушениями и без учета 368-ми замечаний экспертов Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine