Депутаты приступили к назначению Лутковской омбудсменом

Народные депутаты приступили к рассмотрению вопроса об избрании уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Фото minjust.gov.ua

В парламенте рассматривается только одна кандидатура на должность омбудсмена — правительственного агента в Евросуде Валерии Лутковской. Ее подало большинство.

Напомним, это вторая попытка назначить главного ответственного за права человека в Украине. В первый раз, 15 марта, кандидатура Лутковской в тайном голосовании набрала 212 голосов депутатов, а ее соперник, правозащитник Евгений Захаров, предложенный оппозицией — 134. После провального голосования Захаров отказался участвовать в выборах второй раз, считая это бесперспективным. Оппозиционеры планировали выдвинуть нового кандидата на этот пост — правозащитницу Екатерину Левченко, но в последний момент отказались от этого намерения.

Валерия Лутковская последние 11 лет представляет интересы государства Украина в спорах с гражданами в Европейском суде по правам человека. Именно эта часть ее биографии, а также отсутствие явного опыта правозащитной деятельности вызывает наибольшие нарекания оппозиции. Главное опасение — Лутковская не сможет перепрофилироваться и продолжит на должности омбудсмена защищать права государственной машины, а не граждан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine